Invita SECTUR al evento gastronómico “Endémico” en Restaurantes de Guanajuato Capital, León, y San Miguel de Allende

A través del programa Guanajuato Sí Sabe, la SECTUR impulsa a la industria gastronómica.

Doce restaurantes del Estado de Guanajuato deleitarán cientos de paladares.

León, Guanajuato, a 25 de octubre del 2023. A fin de poner en el más alto nivel los ingredientes endémicos del Estado de Guanajuato,la Secretaría de Turismo impulsa “Endémico, La Huella Culinaria de Guanajuato”, evento gastronómico que une a seis espectaculares chefs mexicanos que cocinarán con chefs anfitriones de restaurantes de Guanajuato Capital, León, y San Miguel de Allende.

Hoy, Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, acompañado de Carlos Elizondo, Director de Vallarta Nayarit Gastronómica; Consuelo Elipe Ramos, Directora de Vallarta Gastronómica; Manuel Bribiesca Sahagún, Presidente de CANIRAC Guanajuato; Gama Rangel, de Casa Biznaga Restaurante; dieron los pormenores de este delicioso evento que se realizará el 10 y 11 de noviembre.

En este, los invitados disfrutarán de ingredientes autóctonos y característicos de Guanajuato como: bagre, cacahuate, camote, carpas, cecina, charal, chile negro, fresa, garbanzos, hígados de cerdo, huevera, nopales, rata de campo, tortillas ceremoniales/de nopal/urireo/pintas, tuna, viejitas, xoconostle, nopal, escamoles, huitlacoche, agave, chilcuague, coliflor, brocolí, espárragos, cocinados de diferente manera por los chefs.

“En Guanajuato hacemos eventos de mucha altura nacionales e internacionales, gracias a las alianzas con los municipios, Estados de México, e iniciativa privada. En Endémico mostraremos nuestras raíces y nuevas propuestas culinarias, compartiremos con chefs invitados y nuestros reconocidos chefs”, reiteró el Secretario de Turismo.

Los restaurantes participantes, en donde se deleitarán cientos de paladares, son: Trattoria Terraza, Amatxi, Comedor Tradicional Hotel Alonso 10, Hotel Villa María Cristina, de Guanajuato Capital; Casa Biznaga, La Vaca Argentina, María Luisa, y Argentilia; de León; Selina Rooftop, Florios, Maura Mesa de Sal Hotel Numu, y Amatte Hotel, de San Miguel de Allende.

La presencia de los chefs invitados seráen Cenas de Degustación para lograr una experiencia más exclusiva y única; y todas estas actividades ofrecerán una imagen auténtica y completa de la inmensa riqueza gastronómica y cultural del Estado de Guanajuato mediante el programa Guanajuato Sí Sabe.

CHEFS INVITADOS

JOSE LUIS HINOSTROZA. REST. ARCA. TULUM. 50 BEST.

DIEGO HERNÁNDEZ BAQUEDANO. REST. CORAZON DE TIERRA. ENSENADA. 50 BEST

SALVADOR CARRILLO. REST. LA TIENDA GRANDE. PUERTO VALLARTA.

ABEL HERNÁNDEZ. GRUPO CULINARIA CHIC (ELOISE Y LORETTA) & SELINA ROOF TOP. CDMX – SAN MIGUEL DE ALLENDE.

FABIÁN DELGADO. REST. PAL REAL. GUADALAJARA.

NICOLÁS CANO. PROYECTO NEBULOSA & CASA MEZCALES. SAN SEBASTIÁN DEL OESTE (JALISCO) Y NAYARIT.

RESTAURANTES PARTICIPANTES

GUANAJUATO:

TRATTORIA TERRAZA: CHEF CHRISTIAN M. ARREGUIN JIMENEZ

RESTAURANE AMATXI: CHEF DOMINGO MARTINEZ

HOTEL VILLA MARIA CRISTINA: CHEF PATRICK TIRAND

COMEDOR TRADICIONAL: CHEF FERNANDO QUINTERO

LEÓN:

RESTAURANTE ARGENTILIA: CHEF FERNANDO PÉREZ

GASTROBAR MARÍA LUISA: CHEF MARIO ALBERTO ARREDONDO

ASADOR LA VACA ARGENTINA: CHEF RAUL CARRAZCO

RESTAURANTE CASA BIZNAGA: CHEF ANGÉLICA GARCÍA

SAN MIGUEL DE ALLENDE

AMATTE HOTEL: CHEF JESÚS VAZQUEZ COLLAZO

NUMU BOUTIQUE HOTEL:

RESTAURANTE FLORIOS: CHEF MIGUEL VALENZUELA

SELINA ROOF TOP: CHEF ABEL HERNÁNDEZ

CALENDARIO DEL EVENTO:

VIERNES DIA 10 DE NOVIEMBRE

GUANAJUATO

TRATTORIA TERRAZA:

CHEF ANFITRIÓN: CHRISTIAN M. ARREGUIN JIMENEZ

CHEF INVITADO: CHEF SALVADOR CARRILLO

RESTAURANTE AMATXI:

CHEF ANFITRIÓN: CHEF DOMINGO MARTINEZ

CHEF INVITADO: CHEF FABIÁN DELGADO

LEÓN

RESTAURANTE ARGENTILIA:

CHEF ANFITRIÓN: CHEF FERNANDO PÉREZ

CHEF INVITADO: CHEF JOSÉ LUIS HINOSTROZA

GASTROBAR MARIA LUISA:

CHEF ANFITRIÓN: CHEF MARIO ALBERTO ARREDONDO

CHEF INVITADO: CHEF ABEL HERNÁNDEZ

SAN MIGUEL

AMATTE HOTEL

CHEF ANFITRIÓN: CHEF JESÚS VÁZQUEZ COLLAZO

CHEF INVITADO: CHEF NICOLÁS CANO

NUMU BOUTIQUE HOTEL:

CHEF ANFITRIÓN: CHEF XXXXXXXXXXXXXX

CHEF INVITADO: CHEF DIEGO HERNÁNDEZ BAQUEDANO

SABADO DIA 11 DE NOVIEMBRE

GUANAJUATO

VILLA MARIA CRISTINA

CHEF ANFITRIÓN: CHEF PATRICK TIRAND

CHEF INVITADO: CHEF NICOLÁS CANO

COMEDOR TRADICIONAL

CHEF ANFITRIÓN: CHEF FERNANDO QUINTERO

CHEF INVITADO: CHEF DIEGO HERNÁNDEZ BAQUEDANO

LEÓN

ASADOR LA VACA ARGENTINA

CHEF ANFITRIÓN: CHEF RAUL CARRAZCO

CHEF INVITADO: CHEF SALVADOR CARRILLO

RESTAURANTE CASA BIZNAGA

CHEF ANFITRIÓN: CHEF ANGÉLICA GARCIA

CHEF INVITADO: CHEF FABIÁN DELGADO

SAN MIGUEL DE ALLENDE:

RESTAURANTE FLORIOS

CHEF ANFITRIÓN: CHEF MIGUEL VALENZUELA

CHEF INVITADO: CHEF ABEL HERNÁNDEZ

SELINA ROOF TOP

CHEF ANFITRIÓN: CHEF ABEL HERNÁNDEZ

CHEF INVITADO: CHEF JOSÉ LUIS HINOSTROZA