Encuentro de Cocina Tradicional estará para ¡chuparse los dedos!

La Gastronomía Tradicional Guanajuatense, Patrimonio Cultural Intangible.

Los asistentes disfrutarán de la diversa gastronomía de Guanajuato, pero también de talleres, de un programa artístico y cultural.

León, Guanajuato, a 27 de octubre del 2023. En el Estado de Guanajuato se honra la historia culinaria y se acaricia el alma con los diversos ingredientes y sabores que emana cada platillo elaborado por las cocineras y cocineros tradicionales.  

Hoy, Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, presentó el 11vo. Encuentro de Cocina Tradicional que se realizará el 04 y 05 de noviembre, de 11:00 de la mañana a 7:00 de la noche, en la Velaría de la Feria del municipio de León.

El “Encuentro de Cocina Tradicional” es un evento que fortalece desde el año 2013 la Política Pública de “Guanajuato ¡Sí Sabe!”, poniendo en valor a cada una de las cocineras y los cocineros que conservan, difunden y promocionan la herencia culinaria que existe en los 46 municipios del Estado.

La Gastronomía Tradicional Guanajuatense, Patrimonio Cultural Intangible, “es digna de enaltecer; por ello, este evento estará focalizado en esta herencia. Dando este valor, desde la SECTUR impulsamos el segmento gastronómico y atraemos a gente que busca comer bien”, apuntó el Secretario de Turismo.

Previo al 11° Encuentro de Cocina Tradicional, se realizaron tres preliminares en zona sur, centro y norte del Estado en donde se contó con la participación de chefs que pudieron convivir con cada cocinera y cocinero participante para conocer las propuestas culinarias de los cocineros y cocineras, quienes concursaron en las modalidades de: Receta de Platillo Dulce, Receta de Platillo Salado, y Bebida Tradicional.

Dichos eventos preliminares se realizaron en Salvatierra, el 01 de octubre; en Irapuato, el 15 de octubre; y en el Pueblo Mágico de Dolores Hidalgo CIN, el día 22 de octubre. Los resultados finales de estas, así como la premiación de los dos primeros lugares de cada categoría, se darán a conocer el domingo 5 de noviembre.

Para ello, el comité organizador conformó una selección de jurado calificador que se conformó por especialistas y profesionales en el ramo de la gastronomía, turismo, sociología, y mercadotecnia.

Este se integró por Felipe Gómez, chef ejecutivo de la cadena de Hoteles Hotsson; José Eduardo Vidaurri y Jesús Cárdenas, del Conservatorio de Cultura Gastronómica Mexicana; Berenice Sainz, chef ejecutiva del Restaurante Bixa; y los Top Chef de Guanajuato: David Quevedo, chef del viñedo San Miguel en Comonfort; Karen Valadez, chef del grupo Valadez Guanajuato Capital; y Emilio Villaseñor, y chef de la Cocinoteca León.

Todos ellos evaluaron -con criterios de imparcialidad, objetividad y plena igualdad para todos los participantes- el carácter tradicional, ingredientes endémicos disponibles en cada región, armonía de los sabores y originalidad.

Durante la presentación del Encuentro, Álvarez Brunel develó el galardón que será de suma importancia para cocineras y cocineros del Estado que participaron en las preliminares, debido a que el primer lugar de platillo salado, primer lugar de platillo dulce y primer lugar de bebida tradicional se llevarán a casa dicho trofeo.

Este galardón es llamado “KÜHI” que, en la lengua otomí, se utiliza para referirse a que la comida está sabrosa y representa la unión de las tradiciones de nuestro Estado con la representación de la danza del torito, en donde la cocinera tradicional con delicadeza, amor y pasión por la gastronomía tradicional sostiene el coraje y valentía que caracterizan a los ingredientes endémicos y a la gastronomía de nuestro Estado.

“Si alguien quiere conoce Guanajuato debe probar la cocina tradicional y, estoy segura de que, se va a llevar el corazón Guanajuato. Los invitamos a este Encuentro que les dejará lleno el estómago y el corazón. El cocinar es un día de fiesta”, manifestó Lulú Camarena, cocinera tradicional del municipio Manuel Doblado.

Durante el Encuentro, los asistentes disfrutarán de la diversa gastronomía de Guanajuato, pero también de talleres, de un programa artístico y cultural, de productos locales y de un mercadito de salsas.

En la rueda de prensa estuvieron presentes: Felipe Gómez Rizo, Chef ejecutivo de la cadena de Hoteles Hotsson; Guillermo García Martínez, director de Operación y Desarrollo Turístico de León; Gisela González, Directora de Turismo de Irapuato; Juan Roberto Reyna, Director de Turismo, Patrimonio Histórico y Cultural de Dolores Hidalgo CIN; y las cocineras tradicionales: Chely González, de San Francisco del Rincón; y Sara Arvizu, de San José Iturbide.